Picea- семейство Сосновые - Pinaceae
Ель (лат. Picea)-род вечнозеленых древесных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Как правило, это высокие вечнозеленые деревья (изредка низкорослый кустарник) с красивой пирамидальной вершиной. Является одной из основных лесообразующих пород в умеренном поясе Северного полушария. Ель распространена также в Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Китае.
Корни ели не идут вглубь, а расположены в поверх ностных слоях, поэтому ели подвержены ветровалам. Обычно средняя продолжительность жизни ели - от 250 до 300 лет, а высота этого дерева составляет 25—45 м. Хвоинки имеют четырехгранную форму, они могут быть плоскими, острыми. Они сохраняются на дереве 5—7 лет. К побегам? хвоя прикрепляется осо быми выростами коры — листовыми подушечками, хорошо заметными после ее опадения. Этим побеги ели значительно отличаются от побегов пихты.
Хвоя ели выделяет в атмосферу фитонциды — осо бые вещества, благодаря которым она не только на полняет воздух неповторимым ароматом, но и обезза раживает и очищает его.
Ель является однодомным растением, ее мужские и женские шишки находятся на одном и том же дереве. Красные или зеленые женские шишки формируются на концах побегов в верхней части кроны. Они появ ляются поздней весной, образуя небольшие шишки, которые после опыления ветром разрастаются и по висают. Мужские шишки (мелкие желтоваты, часто их называют колосками) — образуются в средней части кроны. Созревающая пыльца начинает летать в июне (в народе ее называют «цветень»). После опыления женские шишки начинают расти, достигая к осени длины 10—16 см и диаметра 3—4 см. Постепенно они приобретают коричневую окраску и продолговато-ци линдрическую форму. Заостренные шишки не долго свисают на концах ветвей красивыми сережками — вскоре после созревания семян они отваливаются. Семян, снабженных так называемым ложным крылом, при каждой чешуе образуется обыкновенно два.
В целом насчитывается около 50 видов елей. На иболее распространена ель обыкновенная, или евро пейская (Picea abies), произрастающая на огромных площадях в северной и средней Европе, Финляндии, Европейской части России (от южной границы тундрдо северной границы чернозема), на Урале. Занимая почти всю Сибирь, она господствует до Алтая и Амура. Ель сибирская (Picea obovata) представляет климати ческую разновидность ели обыкновенной (Picea abies). На Кавказе распространена ель кавказская (Picea orientalis), которая отличается более мелкой хвоей, чем у обыкновенной ели, ветвями, покрытыми пушком, и шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда встречается ель белая (Picea glauca), в Америке растут такие виды елей как, например, ель белая североамериканская (Picea alba), которая была ввезенная в Европу в 1700 г. Этот вид — дерево высотой до 25 м. Диаметр ее кроны не превышает полутора мет ров. Хвоя у нее сизо-зеленая, покрыта со всех сторон белыми полосками с устьицами. Шишки сравнительно мелкие. Также широкую известность получили другие виды американских елей — «серебристые», которые яв ляются формами двух видов — ели Энгельманна (Picea engelmaimii) и ели колючей (Picea pungens), а также «золотистые» и «голубые» формы ели канадской (Picea glauca). Для разведения в России из американских ви дов елей наиболее рекомендуются: ель белая, более пригодная для взращивания в наших южных (донских) степях, ель красная (Picea rubra) и ель черная (Picea mariana)
Ель — очень интересное и полезное дерево, из него получают смолу, отчего по-латыни ель называется «пицеа» (от слова «пике» — смола), а также скипидар, ка нифоль и деготь. Кроме того, из ее мягкой и легкой дре весины делают музыкальные инструменты и получают целлюлозу, которая используется при изготовлении бумаги, искусственного шелка, бездымного пороха и целлулоида.
А сколько радости приносит пушистая и нарядная лесная красавица под Новый год, когда наполняет наши дома смолистым запахом леса!
В списке хвойных растений, рекомендуемых для использования на приусадебных участках, одно из пер вых мест занимает ель. И это не случайно. Благодаря своей декоративности, исключительной неприхотливости и долголетию она на многие годы придаст непов торимый колорит и особое благородство ландшафту вашего сада.
Комментариев нет:
Отправить комментарий