Горькие факты
В последнее время в лесной промышленности сложилась крайне сложная ситуация. За первое полугодие 2009 года объём отгрузки товаров собственного производства по видам деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» снизился по сравнению с аналогичном периодом предыдущего года на 26 %, по виду деятельности «производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них» на 12,2 %.
Особенно остро кризисные явления проявляются в лесозаготовительной отрасли. За первое полугодие 2009 года было заготовлено лишь 45,5 млн.куб.м древесины ( за первое полугодие 2008 года – 56,3 млн.куб.м, за первое полугодие 2007 году – 59, 1 млн.куб.м). При этом не стоит забывать, что по итогам прошлого года объёмы заготовки сократились на более чем 40 млн. кбм.
Резкое, почти на 20 %, сокращение лесозаготовок в первом полугодии т.г. уже приводит к негативным последствием. Начиная с сентября, наблюдается нарастание дефицита древесного сырья на фанерных предприятиях, на лесопильных предприятиях ряда регионов.
Основные причины сложившийся ситуации понятны. Это мировой кризис и принятие нового Лесного кодекса и его имплементация и повышение вывозных таможенных пошлин на круглые лесоматериалы.
Принятие постановлением Правительства Российской Федерации от 05 февраля 2007 года №75 повышения вывозных пошлин на круглый лес, особенно негативно сказалось на экспорте не пользующейся спросом в России древесине лиственных пород. А основные потребители хвойных пород переориентировались на поставщиков из других стран.
Не простое положение лесным экспортом осложнили и другие шаги. Это новые коды ТН ВЭД (постановление Правительства РФ от 24 марта 2006 года №158) для круглых лесоматериалов с разделением брёвен на группы крупности без учёта качественных характеристик, в результате чего лесоэкспортёры стали нести дополнительные затраты при осуществлении экспорта (примерно на 8 %).
Предложения Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России по исправлению сложившейся ситуации в лесном экспорте:
1) в целях защиты отечественных производителей пиломатериалов и фанеры установить ставки вывозных таможенных пошлин , ограничивающих поставку на экспорт крупномерного крупномерного пиловочника и фанкряжа (бревна диаметром более 24 см). При этом создать условия, облегчающие экспорт низкосортной древесины, например, установив на нее нулевую ставку вывозных таможенных пошлин.
2) организация биржевой торговли необработанной древесиной, регулируемой Постановлением Правительства РФ с использованием механизма тарифных квот (ст. 34 Закона «О таможенном тарифе»), для сохранения объёмов экспорта древесины, на период строительства собственных перерабатывающих мощностей. Участниками торгов могли бы быть как лесозаготовительные предприятия, так и переработчики (отечественные и импортеры).
3) коды ТН ВЭД привести к общепринятым по сортиментам и породам.
Из всех предложений, представленных Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России, было принято только решение о переносе сроков очередного этапа повышения таможенных пошлин на экспорт круглого леса с 1 января 2009 года на 1 января 2010 года (50 евро за кубометр). Это ничего не решающая мера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий